Хостинг сайта

Если вы решили создать  свой сайт в интернете, первое, что вам нужно сделать – это выбрать доменное имя и хостинг. 

Доменное имя – это адрес вашего сайта, а хостинг – услуга по предоставлению дискового пространства для физического размещения сайта на сервере. 

Сегодня тема нашего с Вами разговора -  что такое хостинг, хостер, какие понятия неразрывно с ним связаны и какие виды хостинга существуют на данный момент и о том, как выбрать наиболее качественный хостинг.

Хостинг - говоря простым языком, это услуга по предоставлению физического места для файлов Вашего сайта. То есть, в сети интернет существует множество хостинг-компаний, которые предоставляют подобные услуги. Подобные компании используют специальное оборудование для размещения файлов сайтов и их баз данных. По сути это обычные компьютеры, которые предназначены именно для таких целей. Помимо хранения физических файлов сайтов, хостинги используют специальное программное обеспечения для обработки данных из этих файлов.

Иными словами хостинг — это услуга, которая необходима для размещения вашего сайта в сети интернет, чтобы ваш интернет ресурс функционировал и был доступен другим пользователям 24 часа в сутки 365 дней в году.

Итак, движемся далее, на очереди понятие хостер.  Хостер, хостинговая компания или хостинг провайдер - это интернет компания занимающаяся предоставлением услуг хостинга.

Виды хостинга

Хостинг бывает платный и бесплатный.

Бесплатный хостинг - размещает сайты на своём хостинге абсолютно бесплатно. Но, как Вы наверняка понимаете, что бесплатный сыр только в мышеловках, и качество бесплатного хостинга, мягко говоря, не ахти какое. Вот несколько недостатков бесплатного хостинга:

  • на вашем сайте будет размещаться реклама хостинг-провайдера;
  • хостер бесплатно размещает у себя ваш сайт, но не дает никакой гарантии качества;
  • скорость работы медленнее, чем у платного;
  • ограничены возможности (например, отсутствует PHP или MySQL);
  • плохая безопасность, случаев взлома в разы, если не десятки раз, больше, чем на платном;
  • вы получите доменное имя 3 уровня, которое принадлежит хостеру и в случае смены хостинга вам придется его менять.

Платный хостинг - размещает сайты на своём хостинге за определённую плату. Причём здесь сумма зависит от качества и количества предоставляемых хостингом услуг. Но, здесь стоит понимать, что не всякий платный хостинг хорош. Да, он гораздо лучше бесплатного, но всё же, если сравнивать по ценам и качеству с другими хостинг провайдерами, приняв неправильный выбор в пользу того или иного хостинга, можно весьма сильно в итоге пожалеть.

Основные виды платного хостинга:

  • виртуальный хостинг — предоставляется место на диске для размещения веб-сайтов, среда исполнения веб-сервисов единая для многих пользователей, ресурсы распределены между всеми пользователями на одном сервере, где может размещаться от 50 до 1000 пользователей. Это означает, что находясь на одной площадке с другими сайтами/клиентами, ваш сайт может полностью не получать ресурсы из-за сильной «прожорливости ресурсов» другим сайтом, что ведет к медленной загрузке вашего сайта, вплоть до полной недоступности.
  • виртуальный частный/выделенный сервер (VPS или VDS) — предоставляется место на диске, часть общей памяти, процессорное время сервера. Выглядит для пользователя так же, как и выделенный сервер, но физически на одном реальном сервере располагается несколько виртуальных серверов.
    Этот вариант более дорогой относительно виртуального хостинга, но в данном случае провайдер вам гарантирует определенный объем ресурсов, что снимает вопрос о превышении нагрузки вашей части сервера за счет других сайтов. Этот вариант хостинга вполне подойдет для большинства сайтов (в том числе интернет-магазинов, средних по объему порталов).
  • выделенный сервер — предоставляется сервер целиком. Используется для реализации нестандартных задач (сервисов), а также размещения «тяжёлых» веб-проектов, которые не могут сосуществовать на одном сервере с другими проектами и требуют под себя все ресурсы сервера.
    В данном случае администрирование сервера ложится на ваши плечи, что влечет за собой необходимость в системной администраторе. Крупные хостинг-провайдеры могут предложить администрирование серверов за дополнительную плату.
  • колокация (Collocation) — предоставление места в датацентре провайдера для оборудования клиента (обычно путем монтажа в стойке) и подключение его к интернету.

Итак, как же нам подобрать качественный, надёжный и не очень дорогой хостинг. Дам несколько рекомендаций:

  • прежде всего не рекомендую обращаться в малоизвестные небольшие компании даже если их цены очень привлекательны, так как:
    • такие компании часто пренебрегают безопасностью и вообще не разграничивают доступ пользователей, что позволяет одному пользователю на сервере иметь доступ к сайтам сотен других пользователей;
    • при заказе VPS гарантированные вам ресурсы на деле могут быть не предоставлены;
    • скорее всего будет плохая техническая поддержка (отсутствие ответов на телефон, на почту), и при возникновении проблем их решение может надолго затянуться;
  • оцените те ресурсы, которые вам необходимы, для хорошей работы сайта. Брать заранее дорогой тариф «с запасом» не стоит, т.к. дополнительные ресурсы расходоваться не будут, а затраты будут большими, чем это могло быть. Помните, при расширении сайта всегда можно быстро перейти на более дорогой и эффективный тариф.
  • естественно, заказывать дешевый хостинг в ущерб интернет проекту также не стоит.
  • не стоит верить слишком большим обещаниям хостинг провайдеров. Многие таким образом могут просто вешать лапшу на уши.
  • перед покупкой хостинга найдите в интернете отзывы о компании, почитав различные сайты, форумы и блоги. Плюс, можно спросить у опытных сайтостроителей каким хостингом они сами пользуются.

При заказе сайта у нас, мы проконсультируем Вас по поводу выбора хостинга, возьмем на себя все вопросу по переносу и размещению сайта на хостинге, техническому обслуживанию Вашего сайта, общение с хостинг провайдером и многое другое.

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста заполните форму ниже и мы Вам обязательно ответим